Великая Отечественная война явилась величайшим бедствием для многих народов мира. Самые большие потери понес Советс­кий Союз – свыше 20 млн. человек. В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как часть единой страны, отправив тысячи своих сыновей и дочерей на фронт, кормил, одевал, обувал фронтовиков, приютил сотни тысяч эвакуированных.

За два предшествующих войне десятилетия удалось достичь немалых успехов. В короткие сроки были ликвидированы клас­совый, национальный и колониальный гнет, неграмотность и средневековая отсталость, осуществлена эмансипация женщин, до­стигнуты национальный мир и согласие.

Но было и другое: голод, необоснованные репрессии, истреб­ление значительной части и без того малого числа национальной интеллигенции; начало превращения казахстанской земли в зону переселения репрессированных народов – все это ослабило наро­ды, деформировало их сознание, сдерживало развитие и исполь­зование возможностей края для укрепления обороноспособности страны.

Фашистские идеологи, совершая агрессию на СССР, не без основания рассчитывали на сотрудничество всех тех, кто стал жертвой массового террора и насилия тоталитарного режима. Однако преданность Родине, патриотизм, дружба между народа­ми позволили широким массам населения сплотиться во имя защиты Отечества.

Вместе со всеми народами Советской страны в Великой Оте­чественной войне участвовали уйгуры, узбеки и дунгане Казах­стана. В первые же дни войны многие из них подали заявления в военные комиссариаты республики с просьбой немедленно от­править их на фронт.

Защищая Брестскую крепость, пали смертью храбрых уйгуры: А. Супиев, К. Турдиев, И. Камалов. В обороне Брестской крепости участвовал и Максут Ниязов, работавший долгие годы после вой­ны учителем Кзылгайратской школы. При отражении одной из атак он подбил два фашистских танка.

Сколько воинов-уйгуров защищало легендарную крепость еще неизвестно. Однако, как свидетельствуют документы, в феврале 1940  Казахстан, г. Алма-Атинским военкоматом были направлены в Брест призывники рождения 1920—1921 гт. Там же проходили военную службу казахстанцы рождения 1918 – 1919 гг. А всего в крепости перед началом войны было около трех тысяч наших земляков.

Многим уйгурам выпала честь защищать Москву, когда зимой 1941  г. фашисты подошли к городу. Б одном из боев младший лейтенант Ш. Зульяров в упор расстрелял 50 атакующих фаши­стов. В другом бою он пал смертью героя.

В боях под Москвой отличился и снайпер Казахстанец Осман Усянов из села Пенджим Джаркентского района. За боевые подвиги он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медаля­ми. Здесь же, под Москвой, снайпер Якуп Ахметдинов уничтожил 28 вражеских офицеров и солдат. В московском наступлении советских войск Эмршжан Ахметов получил орден Красного Зна­мени. В этих боях прославился и погиб Таир Иминов.

316-я стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане, г. Алма-Ате, за ратные подвиги в боях под Москвой была переименована в 8-ю гвардейскую. В ее составе было немало уйгуров. В этой диви­зии начал свой боевой путь Батур Шарипов, который с 1942 г. геройски воевал в качестве автоматчика 51-й танковой брига­ды. За подвиги он был награжден орденами Отечественной войны 1 и II степени, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. Он был участником парада Победы на Красной пло­щади 24 июня 1945 г.

Старший брат Батура, Турган, погиб на границе в самом нача­ле войны, второй брат, Халик, умер от ран, полученных на фронте, младший брат, Музапар, участвовал в боях против японской Квантунской армии. Так, только из одной уйгурской семьи простого сельского труженика Исмаила четыре сына защищали Родину. И таких семей было множество.

В составе первого батальона 1073 полка сражался в боях за Москву лейтенант Хабибулла Рахимов. В октябре 1941 г. разведывательный отряд этого батальона под командованием X. Рахи­мова и младшего политрука Босжанова ночью совершил налет на деревню Середа и выбил из нее противника.

В период войны не мало уйгурских воинов было и на других фронтах. Везде они показывали примеры боевого мужества и воинской находчивости. Так, боец С. Хамраев из противотанково­го ружья сбил двухмоторный немецкий бомбардировщик. В дру­гой раз он подорвал противотанковой гранатой тяжелый немецкий танк и взял в плен его экипаж.

Особенно много уйгуров было в составе 30-й и 391 -и стрелко­вых дивизий, сформированных в Казахстане. В наступательных боях под Москвой уйгуры сражались и в кавалерийских частях. В составе 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора Л. М. До­ватора воевали Рузиев, Абдулин и другие.

Участвовали уйгуры и в обороне Ленинграда. В их числе был лейтенант М. Касымов, командовавший ротой разведчиков. Нема­ло уйгуров участвовало и в разгроме фашистов под Сталинградом. Здесь воевал бывший учитель Мусрят Велахунов. За свои воен­ные заслуги он был награжден орденом Красной Звезды.

В 426-м отдельном стрелковом противотанковым полку служил гвардии сержант Турсун Манликов из села Джанашар. В боях под Харьковом он получил орден Красной Звезды.

Славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны прошел В. Низамутдинов, выходец из кишлака Байсеит. В течение почти двух лет он находился в рядах героических защитников осажденного Ленинграда. После ликвидации блокады города Низамутдинов участвовал в боях за пределами Советского Союза. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями и удостоился чести быть участником парада Победы.

Настоящим героем проявил себя в дни войны Исмаил Исраилов. В первый же день войны он ушел на фронт. На протяжении всей войны Исраилов находился в составе 33-го гвардейского мотострелкового полка, трижды был ранен и каждый раз возвра­щался в свою часть. За боевые заслуги при взятии г. Люблина Исраилов был награжден орденом Красной Звезды, а за участие в разгроме немецко-фашистских войск под Фунценбергом -орденом Отечественной войны II степени.

В боях с фашистскими захватчиками прославился X. Насреддинов. В 1942 г. он был призван в армию и направлен на фронт, в 8-ю гвардейскую дивизию. Под г. Житомиром батальон X. Насред-динова освободил украинское село, имеющее важное стратегичес­кое значение и удерживал его в течение суток, до подхода глав­ных сил.

В январе 1945 г. при генеральном наступлении советских войск через Карпаты штурмовой батальон X, Насреддинова первым прорвал вражескую оборону и открыл путь наступающим войскам 4-го Украинского фронта. В одном из боев в Карпатах он получил тяжелое ранение. После выздоровления X. Насреддинов участво­вал в войне с Японией. За боевые заслуги он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Александра Невского, Красной Звезды и медалями.

Из Казахстана замечательную страницу вписал в историю Отечественной войны Герой Советского Союза Дадаш Бабажанов, уроженец с. Узун-Агач Алма-Атинской области. Он был призван в ряды Крас­ной Армии в январе 1942 г. и направлен на фронт. Соединение, в котором служил Дадаш, преследовало противника в направлении г. Ростова-на-Дону. Здесь Бабажанов был ранен. Поправившись, он снова пошел на фронт. За участие в ликвидации Никопольского плацдарма он удостоился медалей “За отвагу”, “За боевые заслу­ги”, а за прорыв Сивашской укрепленной линии – ордена Славы III степени.

В марте 1944 г. советские войска подошли к Севастополю. Перед городом возвышалась Сапун-гора. Тот, кто владел ею, вла­дел и городом. Поэтому немцы превратили ее в неприступную твердыню. В штурмовой группе находился и Д. Бабажанов. Ког­да бойцы подползли к первому ряду проволочных заграждений, фашисты открыли сильный огонь. Воины Бабажанов, Кузнецов и Михайлов, проделав проход в заграждении, устремились на противника. Фашисты отступили к доту. Был убит Михайлов, тогда двое оставшихся в живых храбрецов подползли к доту и забросали его противотанковыми гранатами. Было уничтоже­но 40 фашистов. Командование поручило смельчакам водрузить на’ Сапун-горе полковое знамя. При выполнении этого задания погиб Кузнецов. За подвиг, проявленный на Сапун-горе, Дадашу Бабажанову было присвоено звание Героя Советского Союза.