Борьба за установление Советской власти в Семиречье имела свои особенности, обусловленные политической, экономической и культурной отсталостью края, разобщенностью, малочисленностью пролетариата, слабостью большевистских организаций, сложностью социальных и национальных отношений, ожесточенным сопротив­лением контрреволюционных сил. В установлении Советской власти в Казахстане наравне с другими народами активное участие принимали уйгуры, дунга­не и узбеки.

Известие о свержении царя в первые дни оставалось достоя­нием местного буржуазно-чиновничьего круга. Местная буржуазия г. Верного, используя удаленность города от революционных цен­тров России, стремилась не допустить здесь развития революцион­ных событий. Однако с первых же дней Февральской революции в Семире­чье была развернута большевистская агитация.

В марте 1917 г. в Верном, Джаркенте и других городах возник­ли Советы рабочих депутатов, а в воинских гарнизонах появились Советы солдатских депутатов. В апреле 1917 г. они объединились в Советы рабочих и солдатских депутатов. Весной 1917 г. в Семиреченской области начали возникать профсоюзы, объединяющие рабочих, городскую и кишлачно-аульную бедноту и часть интел­лигенции. В мае 1917 г. в Верном был организован “Объединенный союз мусульманских рабочих”. Значительную часть членов этой организации составляли уйгуры, а также дунгане и узбеки. Одним из организаторов союза был Абдулла Розыбакиев. “Объединенный союз” выпускал сатирический журнал “Садак”, который имел подписчиков во всех городах Семиречья и даже в отдельных кишлаках.

В эти же дни А. Розыбакиев организовал в Чилике, Лаваре, Малыбае и других уйгурских кишлаках отделения союза мусуль­манских рабочих. Несмотря на организационные недостатки, нечет­кость политической платформы, этот союз сумел вовлечь в свои ряды часть уйгурского дехканства.

В Верном в июле 1917 г. возник “Союз чернорабочих”. Это была массовая организация, объединившая в своих рядах возвративших­ся домой “реквизированных рабочих” — участников тыловых работ, проживающих в г. Верном. Союз с самого начала придержи­вался большевистской ориентации.

Джаркентский профессиональный союз насчитывал в июле 1917 г. более 400 человек. Основную его массу составляли уйгур­ские, дунганские рабочие и ремесленники. В него входила также и небольшая группа местных русских рабочих. Этот профессио­нальный союз установил связь с беднотой и батрачеством. Он сыграл решающую роль в установлении Советской власти в Джаркентском уезде.

Только из одного кишлака Малыбай в Красную гвардию всту­пило свыше 50 человек. Много уйгуров, побывавших на тыловых работах, являлись добровольцами 11-го, 15-го, 16-го Туркестанских кавалерийских полков, 30-го пограничного отдельного полка, ар­тиллерийского Туркестанского полка и других частей Красной Армии, сражавшихся за Советскую власть далеко за пределами Семиречья.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г., в результате которой к власти пришло Временное правительство, не изменила положения трудящихся, не облегчила их тяжелой жизни. Политика Временного правительства по отношению к наци­ональным окраинам ничем не отличалась от царской. Это была та же колониальная политика, политика дискриминации малочислен­ных народов.

Усиливая работу в массах, большевики стали решительно готовиться к свержению Временного правительства и установле­нию Советской власти в Семиречье. 2 марта 1918 г. в Верном, у воинских казарм, собрались рабочие, ремесленники, кустари, члены союзов, бывшие солдаты-фронтовики и рабочие-тыловики. Их поддержал 2-й Казачий полк.

Сформированные в этот день красногвардейские отряды в ночь на 3 марта 1918 г. захватили почту, телеграф и другие правитель­ственные учреждения Верного. Был образован Военно-революци­онный комитет во главе с П. Виноградовым. В него вошли Л. Емелев, П. Береснев, Г. Кис лов, Р. Маречек, К. Тюмбаев, А. Розыбакиев, X. Фаридинов, Т. Бокин и др.

На следующий же день, 4 марта 1918 г., Военно-революционный комитет созвал объединенное заседание областных организаций. Подавляющим большинством голосов было признано Советское правительство – Совет Народных Комиссаров РСФСР. Вся пол­нота власти в городе сосредоточилась в руках Военно-революци­онного комитета и областного крестьянского Совета.

Победа большевиков в Верном послужила толчком к установ­лению Советской власти во всем Семиречье, в том числе и в рай­онах сосредоточения уйгуров и дунган. В Джаркенте, например, 11 марта 1918 г, был образован уездный Совет Народных Комис­саров, взявший власть в свои руки. Во всем Джаркентском уезде установилась Советская власть. Здесь также начали создаваться отряды Красной гвардии.

Некоторое время в Джаркенте было двоевластие: наряду с уездным Советом Народных Комиссаров функционировала и Джаркентская городская управа. Но вскоре в соответствии с те­леграммой Совета Народных Комиссаров Туркестана городская управа была распущена. Уже в марте – апреле 1917 г. Советская власть победила в Семиречье повсеместно.

Для защиты Советской власти повсюду организовывались отряды Красной гвардии. В дни вооруженного восстания за уста­новление Советской власти в г. Верном из коренного населения в ряды Красной гвардии влилась прежде всего организованная часть бедноты — члены “Союза объединенных мусульманских рабочих”, “Союза чернорабочих” и др.

Большая организационная работа по формированию красно­гвардейских отрядов была развернута и в г. Джаркенте. Здесь была сформирована дружина из городских жителей: русских, уйгуров, дунган и др. Для создания этой дружины каждая национальность, каждое село были обязаны “представить известное количество солдат”.

После мартовского переворота и создания Военно-революци­онного комитета в Верном из подполья вышли группы РСДРП (б), которые в марте 1918 г. оформились в городскую большевистскую организацию.

Созданные в Верном партийно-советские организации посте­пенно превращались в центр по руководству всем краем. В Семи­речье, как и в других районах страны, Советская власть первона­чально была сосредоточена в руках областного и уездного ревко­мов, а затем перешла к исполнительным комитетам Советов. При исполкомах были созданы отделы земледелия, финансов, народ­ного хозяйства, здравоохранения, по национальным делам, военные комиссариаты и др.

Вопросы и задания

  1. Как восприняли Октябрьскую революцию малочисленные народы Семиречья? 2. Какое участие приняли рассматриваемые народы в установлении Советской власти в Семиречье?