Казахи – народ практичный. Все их обы­чаи и традиции связаны с кочевым образом жизни. На протяжении десятков тысячелетий они накопили богатый жизненный опыт, ове­янный народной мудростью. Народ никогда ни­чего не делает просто так. Многочисленные пословицы, поговорки, обычаи и традиции, приметы и запреты создавались веками, ты­сячелетиями, носят практический, проверен­ный жизнью характер. Они появились из на­блюдений за природными явлениями, повад­ками животных, птиц и даже насекомых еще с седой древности. Поэтому каждый уважаю­щий себя человек не пренебрегает ими, а соблюдает их, считается с ними. Все обычаи и традиции народа вызваны определенными условиями,  верованием.

Казах уважительно относился к пожилым людям. При кочевом строе у казахов распро­страненной была большая патриархальная се­мья, которая объединяла деда и бабушку, ро­дителей, сыновей с их женами, детьми. Все они вели единое хозяйство, управлял семьей самый старший, дед или отец. Без его согла­сия никто из членов семьи не делал самосто­ятельный шаг. К мнению стариков прислуши­вался весь аул. Когда говорил старик, никто не смел его перебивать, тем более перечить ему. Старики пользовались почетом и уваже­нием. В любой казахской юрте его усаживали на самое почетное место. Молодые, собира­ясь в путь, просили у него благословения. Пожилые люди никогда не выходили из себя, не сквернословили. Любую проблему рассу­дительно обсуждали, принимали разумные ре­шения. Обычно казах, достигая возраста 63 лет, т. е. возраста пророка Мухаммеда, причислялся в разряд благочестивых людей. Счи­талось, что пожилой человек много видел, много пережил. Он не скажет пустые слова. У  него нет  корыстных  интересов.

Женщины, встречая пожилого человека, де­лают ему поклон, никогда не пересекают ему дорогу (не только ему, но и вообще мужчи­нам). Пожилой мужчина уважительно отно­сится к женщине – дочери, снохе и т. д., сочувственно – к сиротам. Казахи говорят: если погладить по голове сироту, то откроют­ся двери у семи ворот рая – «жұмак». В боль­шой патриархальной семье после старика управляла старшая его жена (бәйбіше), она давала распоряжения. Видимо, обычай уважения старшего, беспрекословное выполнение всех его распоряжений, существование патриархальной семьи идут с первобытного родово­го строя как пережиток далекого прошлого. Условия кочевой жизни способствовали сохранению этого.

У казахов все устроено согласно установленной традиции. Оказавшись на пути следова­ния в каком-то ауле, путник не просто спеши-ватся и заходит в любую юрту. Он сидит вер­хом и, если около юрты никого не видно, громко произносит: «Кім бар ау?» (Кто есть в юрте?).

Тогда из юрты кто-нибудь выходит, помогает путнику сойти с лошади и заводит вовнутрь. У казахов не принято случайно остановивше­гося путника направлять в другую юрту, ска­жем, из-за того, что хозяин юрты в отъезде, а в юрте его жена. У казахов есть поговорка: «Қырықтың бірі қыдыр»  (Каждый сороковой путник – божий странник). Поэтому казах не может отталкивать или переправлять его, а то этим он отвернет от себя свое счастье. У каза­хов святыми считались порог юрты, ее шанрак и очаг, где готовится пища (шаңырак – вер­хняя  круглая,   куполообразная  часть   юрты). Если посторонние люди начинают хозяйничать в юрте, им пальцем указывают на шанрак, что значит: посмотри на шанрак и помни, где, у кого ты находиться. В отличие от всех других кочевников, казах усаживает гостя на самое по­четное место (тер), а сам хозяин сядет почти у порога. Это знак уважения гостю, но он вовсе не  означает,   что  гость  может  позволить  себе что угодно. Неслучайно у казахов есть предуп­редительная поговорка «Жаман үйдің, конағы билейді» (В плохой юрте гость распоряжается). Чтобы этого не было, приемом гостей ведает и управляет хозяин. Но у казахов есть и другая поговорка «Түрікпен төрін бермейді» (Туркмен сам садится на самое почетное место у себя и не уступает его гостю). Только у казахов такое слишком уважительное отношение к гостю. К сожалению, не всегда и не все гости  казахов понимали и  ценили это.

Приветствие у казахов начинается словами «Мал-жан аман ба?»  (Благополучны ли скот и душа?). То, что начинает кочевник-казах свое приветствие, ставя на первый план скот, не случайно. Вся жизнь и благополучие каза­ха держались на скотоводстве. О роли скота в жизни казаха мы уже сказали.

Казах при встрече с другим никогда не спрашивал, куда тот держит путь. Такой вопрос считался для казаха знаком неприличия. Поэтому казах любому едущему или идуще­му при встрече говорит: «Жол болсын» (Пусть путь будет добрым), на что встречный отвеча­ет: «Эли болсын» (Да пусть будет так). Лю­бую весть, приятную или неприятную, он, как уже сказано, сообщает в разумной форме, чтобы человеку было радостно при одних условиях и не было жестким ударом при других. Веж­ливость во взаимных отношениях у казахов стоит на первом месте.

У казахов есть такой обычай: если он ви­дит мальчика, играющего со своими сверстни­ками, то подзывает его к себе и спрашивает: «Кімнің баласысын?» (Чей ты сын?). Если мальчик ему нравится, то скажет: «Хорош отец, воспитавший тебя», а если наоборот, то опять же в этом он винит отца мальчика. Все это имело огромное воспитательное значение. Так как никому из детей не хочется, чтобы о его отце отзывались плохо, мальчишки старались быть воспитанными. Мы сами выросли в та­кой среде. Неслучайно казахи воспитывали де­тей всем аулом, коллективно.

Кроме того, когда приезжали в аул жырау, казахи брали с собой и своих детей, чтобы они слушали назидательные сказания их о патриотизме, героизме батыров, нравственной чис­тоте и т. д. Все это имело огромное идеологи­ческое и психологическое воздействие при фор­мировании человека.

В семье казаха святым считался культ огня. Поэтому говорили «Ошағынның оты сөнбесін» (Пусть не гаснет огонь в твоем очаге). Хоро­шей считалась женщина, у которой до утра не гаснет жар. Это значит, что она ложилась после всех, вставала раньше всех.

Дым от огня служил средством очищения от многих болезней и злых духов. Казах при кочевке с зимних стоянок на летние пастбища пропускал скот через задымленную площадь. При возвращении на зимнюю стоянку дымом обдавали землянку, скотные дворы и т. д.

Казах почитал не только огонь, но и золу от огня. Казах собирал золу в одну кучу, не разрешал детям наступать на нее, тем более разбрасывать (развеять) ее. В той же мере казах не разрешал разливать на землю молоко. Все это является отдаленным отражением в со­знании людей древних верований. Но самое святое в быту у казахов – это хлеб. Хлеб высоко ценился, и исламской религией зап­рещалось наступать даже на крошки от хле­ба. Хлеб более священен, чем даже священ­ная книга Коран,  говорили казахи.

Казах считал себя мусульманином. Соблю­дал и почитал мусульманские обряды и празд­ники. Считал себя рабом Аллаха, почитате­лем пророка Мухаммеда, хотя, наряду с Ал­лахом, своим Богом считал Құдай, Тәңір, Жаратқан.