Презентация на тему: Духовность – это особый внутренний мир человека. Духовная культура кочевников отличается от повседневного, житейского своей абстрактностью, оторваннос­тью от прозаического, когда человек размыш­ляет о смысле жизни, о том, что было вчера, что будет потом.

Духовная культура кочевников – это возвышенный, идеальный мир, который строит человек в своем вообра­жении. Она охватывает и область веры, нрав­ственности и красоты. Духовность, таким об­разом, своеобразное единство знания (науки, мистики и веры), эстетического (красота воз­вышенного, идеального), этического (нравствен­ного, доброты, мудрости). Духовность – внеш­нее, обогащенное проявление внутреннего ду­шевного мира человека.

Духовная культура кочевников – сознание, душа, психика, ре­лигиозность, потребность в содержательной беседе, возвышенное чувство к нравственности, музыке, песне, устному народному творчеству, пословицам и поговоркам, национальным иг­рам. Вез духовности нет самого человека. Ду­ховно богатый человек — это тот, кто впитал в себя все достижения культуры. Это информированный человек.

В презентации описаывается как кочевой аул любил наезды праздношатаю­щихся молодых людей. Среди них были пев­цы, музыканты (домбристы), поэты, прекрас­ные рассказчики. Они вносили новизну, весе­лье в однообразную скучную жизнь кочевого аула. Радушный прием вдохновлял доброволь­ных артистов, которые старались переходить из аула в аул. Именно о таких беззаботных весельчаках, несших огромную духовную нагруз­ку, говорилось в известной песне: «Күнде той, күнде ойын жүрген жерім» (Каждый день праз­дник, каждый день веселье, где бы ни был). С одной стороны, оторванность от повседневно­го труда, с другой – духовная потребность по родили у кочевников такой образ жизни.

Между тем, у каждого из таких артистов были своя семья, свое хозяйство, но это мало их заботило. Личное удовольствие – прежде всего. Как проявление всего этого – праздник, устраиваемый по любому случаю. Страсть ка­заха к праздникам по традиции сохранилась по сей день: по поводу женитьбы сына, выдачи замуж дочери, дня рождения ребенка, уклады­вания его в бесик, первых его шагов – «тусау кесу» (буквально «отрезать путы»), по поводу того, что его посадили в седло, совершили мальчику обрезание, по поводу того, что ребе­нок пошел в школу, окончил ее и т.д.

Если есть хоть маленькая возможность, то казахи-кочевники устраивали праздник. У казаха доброе по­желание «Той тойға ұлассын» (Пусть праздник продолжится новым праздником).

Кюй – удивительное творение, порождение века, извлекаемое душевным порывом гениаль­ного ума. В кюе нет обычного музыкального такта – это взрывное состояние человеческого духа. Поражаешься, как может человек подняться до такого уровня накала страсти, кото­рый выворачивает душу, весь внутренний, пси­хический мир человека. Поэтому задушевные, музыкально сложенные кюи могут благотвор­но влиять не только на психическое состояние человека, но и на животных, даже на расти­тельность. Все это исполняется не на сложней­шем инструменте, а на обыкновенной бытовой двухструнной домбре.

Умение разговаривать даже намеками, по­нимать друг друга с полуслова, уступать доро­гу взрослым, пожилым людям, не перебивать разговор старшего, общаться с ним, не назы­вая его прямо по имени, находя уважительные слова, плохую весть сообщать не прямо, а окольным способом, путем приведения различ­ных примеров, чтобы подготовить человека к случившемуся неизбежному, или хорошую весть передавать сразу, даже прося за это «суюнши» (вознаграждение) – все это результат высокой мудрой культуры тысячелетней истории. Все это относится к нравственной стороне ментальной природы казаха.

Скачать