Презентация описывает о биографии Ыбырай Алтынсарин на казахском языке. Он (1841 – 1889) был выдающимся педагогом – просветителем, который всю свою жизнь отдал этому благородному делу. Его усилиями были открыты 7 начальных волостных школ и 4 двухклассных учили­ща для детей-казахов, первая школа для девочек с пре­подаванием на казахском языке, а в 1883 году в Орске была открыта казахская учительская школа.

Данная презентация полностью на казахском языке. Ыбырай Алтынсарин, также как и Чокан Валиханов, отмечая неразвитость религиозного фанатизма среди казахского народа, считал, что он (народ) «представ­ляет благородную почву для образования». Видя свет­лое будущее для своего народа только в распростране­нии науки, здравого взгляда на вещи и образованности, он вел беспощадную войну против религиозного фана­тизма, против религиозных предрассудков и суеверий.

Ыбырай Алтынсарин писал, что в интересах нравст­венного и экономического развития «было бы желатель­но безотлагательное распространение в киргизской сте­пи русско-киргизских школ, которые если и не вытес­няют, вполне татарское учение, то все же будут служить противовесом ему, рассадником, так сказать, практиче­ских взглядов на вещи, отражающие предрассудки, вре­дящие народному развитию, а это, в связи с неумершим еще и вполне бодрствующим . киргизским народным обычаем, основанным на практических началах, притом вне всяких религиозных, влияний; не допускать народ к нравственному разложению». «Казахи на. каждом по­чти шагу встречают нужду в знании, русского языка и грамоты». Смело протестуя против насаждения мулла­ми религиозного фанатизма и невежества, он писал: «И будет очень прискорбно, если этот неиспорченный, практический и способный народ окончательно подвер­гнется влиянию татар (имеется в виду мусульманское духовенство – А. И.), которые, вследствие глубоко уко­ренившегося в них фанатизма… коснеют в невежестве».

Ыбырай Алтынсарин, открывая в.казахской степи светские русско-казахские школы, основанные на со­временно иных принципах, чем религиозные школы, главной задачей этих школ он считал воспитание у уча­щихся естественно-научного мировоззрения. Он писал, что «на степные школы не следует смотреть, как на за­ведения, обучающие только русскому языку и грамот­ности, а нужно, чтобы в них ученики приобретали еще привычку к оседлости, опрятности и здравому взгляду на вещи, словом нужно обратить большое внимание на воспитательную сторону учения».

«Ум природный, – пишет Алтынсарин, – способен обнимать лишь то, что его окружает, а развить его и сде­лать способным узнавать и то, чего не видел, может только светское образование. Мы сознаем это и усерд­но образовываем своих детей в русско-киргизских школах».

Скачать