Презентация посвящена одному из руководителей восстания в 1916 году. Амангельды Иманов родился 3 апреля 1873 года в ауле № 3 Кайдаульской волости Тургайского уезда. Родители Амангельды – отец Удербай (1829-1879) и мать Калампыр (1848-1926) – из-за отсутствия скота поселились на Байконуре и занимались земледелием, охотой и рыболовством [78]. Калампыр была дочерью Каку, братья которого происходили из известной в степи династии ишана Сары рода Бердикей. Калампыр была умной, образованной женщиной. На Байконуре Удербай и его родкой брат Балык оказались не сразу, а после целого ряда переселений-перекочевок.

Презентация описывает что, Амангельды Иманов происходил из кыпчакского племени, из рода «Бегимбет». В свою очередь, родоначальник Бегимбет являлся потомком легендарного батыра Каракыпчака Кобланды. От второй жены Карлыги у Кобланды было пять сыновей: Бултын, Торы, Узун, Колденен, Караба-лык. Карлыга была дочерью батыра Кобика. Последова­тельность потомков от Узуна до отца Бегимбета выгля­дит следующим образом: Узун, Алимбай, Мырзаеайым, Ахырсык, Абыла, Текесопы, Алтыс, Бокей, Кедел, Мам-бет, Сары, Алибек, Сатыбалды. У батыра Алибека кро­ме Сатыбалды был еще сын Абдырахман. Бегимбет был старшим сыном Сатыбалды, а Тилеули – сыном Абдырахмана. От двух братьев Тилеули и Бегимбета прои­зошли Абдыгапар и Амангельды, Абдыгапар от Тилеули, а Амангельды Иманов от Бегимбета.

У Бегимбета от трех жен было восемь сыновей: Ка­кай, Токпай, Айтуар, Кенжетай, Ботахан, Барак, Арал, Толек. У старшего из сыновей Какая было пять жен, от которых у него было 18 сыновей. Старшим из сыновей Какая был Дулат, у которого от нескольких жен было 9 сыновей. В презентации описывается как Батыр Дулат вместе с братьями и отцом высту­пили во главе кыпчакского войска против джунгарского нашествия, защищая свой народ и свою родину. Восьмо­го сына Дулата нарекли Иманом (1780-1847).

Иман-батыр был одним из «известных соратников вождя казахского национально-освободительного дви­жения Кенесары Касымова» [25].«Он (Иман – А.Б.) воглавлял Тургайское войско хана Кенесары. Он очень лю­бил и уважал Иман-батыра, обращался к нему «Көсем көк» (Небесный полководец), «Боз жорга» (Серый ино­ходец), «Аян» (Предзнаменование, известный). Каждый С 1881 по 1885 год Амангельды учился в аульной мусульманской школе. Занятия в этой отколе проводили сырдарьинские муллы. В дальнейшем он в течение четырех лет занимался в медресе дулыгальского ишана Абдрахмана. С 1887 года начал батрачить у баев.

У Амангельды было три брата, старший – Бектепберген (1870-1921) и двое младших – Амантай (1876-1931) и Есентай (1884-1933). Бектепберген освоил профессию кузнеца, со временем стал превосходным мастером в кузнечном деле. В Центральном музее Казахстана хранятся ружье и ствол ружья, сделанные им [83]. Нет необходимости доказывать, что человек, умевший в сельских условиях того времени делать стволы ружей, обладал высочайшим профессиональным мастерством, Бектепберген также, как и отец Удербай, занимался охотой и был неплохим стрелком. Возможно, что все это способствовало тому, что Амангельды стал профессиональным охотником. Причем охотиться Амангельды стал с 15 лет.

Амангельды Иманов потерял отца, когда ему было 8 лет. Без отца семье стало трудно жить вне родины, и они перекочевали на свои родовые земли в урочище Урпек, на кото­рых в свое время поселился их родоначальник Бегимбет. Но к этому времени богатые кыпчакские баи присвоили большую часть этих земель, поэтому многие из рода Бе­гимбет вынуждены были осваивать земли в местности Жиланшик. Вопрос о землепользовании, а также ряд других проблем жизни аула того времени запали в душу Амангельды Иманова. Впоследствии именно по этим проблемам, особенно по вопросу о землепользовании он становится активным противником аткаминеров-баев и аксакалов.

Как видно по фото из презентация Амангельды Иманов был человеком среднего роста, обладал крепким телосложением. По гороскопу он был Овеном. С этим вполне согласуются отзывы о нем, как о человеке общительном, жизнерадостном, быстрым на принятие решений. «Он никогда не отрекался от своего мнения, ни перед кем не сгибался, не прятался, был стре­мительным» («Бас кессе де, тіл кеспегі жоғын білген ол кімнін алдында да бұғып, бой таса жасаған емес, нағыз топжарғанның өзі болатын»). Скачать презентацию можно переходя по ссылке.

Скачать презентацию