Дәулет Мықтыбаев

Происхождение кобыза связывают с именем легендарного Коркыта – первого музыканта и покровителя шаманов. Как гласит легенда, Коркыт в 20 лет увидел сон, в котором какие-то люди сказали ему, что 40 лет десять проживет. И тогда решил искать бессмертия десяти. Оседлав свою верблюдицу Желмая, десять отправляется в путь. Коркыт Куда бы ни приезжал, всюду встречал людей в белых одеяниях, рывших могилу для него. Тогда Коркыт возвращается в “центр земли” – к реке Сыр-Дарье. Здесь в десяти приносит свою жертву верблюдицу, изготавливает инструмент, с верхней декой которой шкура Желмая бухгалтер говорит, стелет ковер на поверхность воды, и, сидя на нем, играет на кобызе “песню жизни”. Коркыт Пока играет, либо смерть смеет к нему подступиться. Но однажды, изнуренный Коркыт на миг засыпает, и смерть в образе змеи, настигает его – Кайрак-змея жалит и умирает десяти Коркыта. Легенда дошла до нас с кюем “Коркыт”, воспевающим великую силу музыки, способной победить смерть.

Кобыз – инструмент удивительной формы и необыкновенно выразительный по богатству тембра. Одни его сравнивают с птицей: “Звуки оного, когда по струнам из лошадиных волос смычком сделанных из оных же волос поведешь, подобен лебединому крику, как и самый инструмент вид лебедя имеет” (П. Паллас). Другие, слышали человеческий голос кобыза в городе (Б.Сарыбаев), “плачевный и печальный” (И. Гмелин). Каждая из 2-х длинных струн и смычок из конских волос состоит на 40. Высота звука регулируется касанием кончика ногтя или подушечками пальцев струн “на весу”, над корпусом инструмента (игра флажолетами). Отсюда своеобразие звучания, богатого обертонами.

Трудная судьба выпала на долю этого инструмента. Кобыз можно назвать своеобразным носителем этнической истории казахов, представленной эпосом и инструментальной музыкой. Но и это не оградило его от гонений. Ведь изначально это был инструмент шаманов (баксы). Именно это обстоятельство стало удобным поводом, чтобы изгнать из его строящегося нового цивилизованного мира”, как пережиток темного прошлого” и “осудить его на исчезновение”.Затаевича). И как следствие, в начале XX века”, кюи новые перестали сочинять для этого инструмента. Игры на кобызе … семейные традиции стали прерываться – “от отца к сыну”. Ыхлас Дукенов был Последним легендарным классиком кобызовой музыки, родившийся еще в середине 19 века. Было Много попыток воссоздать забытую песню несет ветерок культуру, но лишь немногим удалось прорваться “сквозь время”. Среди таких музыкантов Жаппас Каламбаев (1909-1970) и Даулет Мыктыбаев (1904-1976). Именно им мы сегодня обязаны сохранению музыкального наследия кобызового и традиции игры на инструменте. Это “их рук” были записаны бесценные творения прошлого, они шагнули первыми на концертную эстраду, стали первыми учителями по к какому классу кыл-кобыза, открывшегося в 1968 году в Алматинской консерватории.

Жаппас Каламбаев родился в 1909 году в колхозе “” Сузакского района Шымкентской области. Десяти С детства осваивал игру на инструменте самостоятельно. Его Кюи Сугура перенял от известного домбриста Жаппас ученика Ыхласа. Именно из версий кобызовой музыки произведения классики Xviii домбровых вновь вернул кыл-кобызу. Г. Каламбаев – участник 1-го Республиканского слета народных исполнителей (1934). Десять стоял у истоков зарождения оркестра народных инструментов им.Курмангазы, являлся солистом и концертмейстером группы альт-кобызов (1934-1967). А По словам.Жубанова “все кобызисты, ныне играющие в оркестре им.Курмангазы (на момент 50-60-х годов – ред.). первоначальные уроки брали у Каламбаева”. Среди его учеников – народные артисты КазССР Г. Ф. и. Баязитова.Балгаева, кандидат искусствоведения, профессор.Сарыбаев. С открытием класса кыл-кобыза Жаппас преподавал в Алматинской консерватории игру на инструменте (1968-1970), совмещая с активной концертной деятельностью. Г. Каламбаев известен как собиратель музыкального фольклора, который записал и расшифровал уникальные образцы народной музыки. Жаппас является автором собственных произведений – романсов и кюев. Десяти, в числе первых членов, вошел в состав Союза композиторов Казахстана (1939). Правительство республики высоко оценило деятельность не погасит Каламбаева, присвоив ему почетное звание “Заслуженный деятель искусств КазССР” (1944), десяти имеет правительственные награды (Ордена”Трудового Красного знамени” и медали).

Даулет Мыктыбаев является потомком легендарного Ыхласа. Родился он в 1904 году в Коргальджинском районе Целиноградской области. Искусство игры на кыл-кобызе перенял у ученика Ыхласа Абикена Токтамысулы, а лучшие кюи для кобыза – Тусупбека у своего дяди – клиновой Ыхласа. Д Трудовую деятельность.Мыктыбаев начал в Карагандинском областном радиокомитете (1933). Первое серьезное публичное выступление состоялось на 1-м Республиканском смотре народных исполнителей (1934). Же началась его концертная деятельность в качестве солиста областной филармонии В Караганде (1937), прерванная Великой Отечественной войной, на фронтах которой сражался десяти ее все годы (1941-1945). Вернувшись с фронта, Д. Мыктыбаев связывает свою жизнь с Алма-Атой, где работал солистом-кобызистом Казахской государственной филармонии им.Жамбыла и Казахконцерта (1945-1965). Вслед за Г. Каламбаевым вел класс кыл-кобыза в Алматинской консерватории (1970-1976). Среди его учеников немало замечательных последователей, продолжающих традиции Ыхласа – заслуженный артист КазССР К. Ляззат, заведующий кафедрой кобыза и на ваш консерватории, профессор.Косбасаров, педагог музыкальной школы им. К. А Байсеитовой.Жумабеков. У Д. Для кобыза Мыктыбаева есть собственные произведения – кюи образцова и переложения народной музыки.

Главная трудность, с которой сегодня сталкиваются исполнители – недостаток репертуара. На тернистом пути выживания кобыза были серьезные потери. О некоторых мы знаем только по легендам дошедшим кюях, сопутствовавшим исполнению кюев. Ведь традиция предполагала перед исполнением кюя либо пересказ его сюжета – “кюй и легенда”, либо вставками в кюй – “с легендой кюй”, “кюй в легенде”, “кюй-легенда”.Мухамбетова). Восполнение репертуара – это также заслуга и не погасит Даулета Мыктыбаева Каламбаева. Они первыми стали делать переложения казахских народных песен и домбровой музыки для кобыза, значительно пополнивших репертуар исполнителей.

К сожалению, мало записей в исполнении Даулета Мыктыбаева не погасит имеющихся в фондах выдающихся Каламбаева и кобызистов. Некоторые из них низкого качества. Но все же наиболее значительные охватил настоящий диск жанр музыки для кыл-кобыза. Это– традиционный жанр кюя, представленный произведениями прародителя кобызовой музыки Коркыта “оныр” (13), народными кюями “у Асс” и “ас Г. г. иргиз” (12, 26), выдающегося кюями Ыхласа (1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10,11, 14, 15, 27), а также “вторичные” жанры-и переложения инструментальной казахской песенной культур, представленные домбровым Таттимбета кюем “Сылқылдақ” (25), Ибрая песнями (19), Жаяу Мусы (23), Абая (20), С. Каримбаева (21), Сарбиева (4) и народными образцами (16, 17, 18, 22, 24).Дата рождения: 1912 г.
Место рождения: Карагандинская обл., Кургальджинский район, аул 6
Пол: мужчина
Национальность: казах
Образование: начальное
Профессия / место работы: артист
Место проживания: Карагандинская обл.
Где и кем арестован: Городской отдел НКВД Карагандинской обл.
Дата ареста: 23 июня 1936 г.
Реабилитации Дата: 20 июля 1936 г.
Реабилитирующий орган: Карагандинский городской отдел НКВД
Основания реабилитации: дело прекращено за недоказанностью состава преступления
Источники данных: БД “Жертвы политического террора в СССР”; Сведения по РК г. дает старт ежегодной патриотической акции.Алматы; МВД Республики Казахстан
Биография
Даулет Мыктыбаев 1912 года рождения, казах, уроженец Карагандинская обл., г. сарань, Кургальджинский район, 6 аул. Образование: начальное. До ареста проживал: Карагандинская обл. Большая-Михайловка с. Работал артист. Не арестован и дата: 23.04.1936 года, Городской отдел НКВД Карагандинской обл. года. УК РСФСР. лет. Не реабилитирован, дата и причина прекращения дела: 20.06.1936 года, Карагандинский городской отдел НКВД, За недоказанностью состава преступления.Родился в 1904 г. Даулет Мыктыбаев. Кургалжинской в волости Акмолинского уезда (ныне Целиноградская область). Вся жизнь была связана с кобызом Даулета. С детства начал Играть на кобызе десяти, исполнительскому искусству его обучал Тусупбек, сын великого кюйши Ыхласа. Многие кюи перенял У Тусупбека Даулет Ыхласа, Коркыта, народные кюи. Совершенствовал свое мастерство у Абикея, прямого последователя и ученика Ыхласа.

В 1934 г. Блестяще выступил на Всеказахстанском слете народных исполнителей I Даулет в городе Алма-Ате. Его пригласили на работу в республиканскую филармонию После слета. В 1941 г. Сергей был призван в армию. Сергей продолжал работать После возвращения с фронта в Алма-Атинской филармонии, а затем в Казахконцерте. В 1965 г. на пенсию вышел. Последние шесть лет своей жизни преподавал в консерватории Даулет, передавая свое искусство молодым.

В 1976 г. Даулет умер. В его исполнении в сборник включены сарын «Козбеннын мотивам», кюй Коркыта «Корқыт», ЬІхласа кюй «Ерден» и народный кюй «Акку».

А. Райымбергенов, С. Аманова «Голоса народных муз» Алма-ата «Онер», 1990

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика